Можно ли использовать VPN в связке с ТОРом

Большинство пользователей знают, что Тор не обеспечивает абсолютной анонимности. Несмотря на невысокие шансы деанонимизации, риск раскрыть свою личность при использовании Тора таки присутствует. Причин сохранять анонимность у пользователей может быть немало, но в осносном это делают ради защиты персональных данных, либо же для того, чтобы скрыть следы нелегальной деятельности в сети. Для русскоязычных пользователей одна из главных причин скрывать свою личности в даркнете – сайт моментальных покупок Гидра. Этот расположенный в onion-зоне сайт уже около трёх лет держит позицию российского флагмана в области продажи незаконных веществ и заработка в даркнете, а полиция безрезультатно пытается повлиять на работу многоголовой площадки. Независимо от причин входа в даркнет, повысить уровень анонимности не помешает никому, поэтому рассмотрим, эффективно ли использовать Тор-браузер в комбинации с VPN.

Поскольку ни VPN, ни Toр не обеспечивают 100% анонимности, идея о комбинации этих инструментов не лишена здравого смысла. Однако эта комбинация также имеет некоторые противоречия и разбежности во мнениях касательно её использования. Рассмотрим основные методы применения этой комбинации.

1.    Тор через VPN. В этой конфигурации пользователь сначала подключается к своему VPN-сервису, а уже после этого использует Тор. Преимущество данного способа в том, что за счёт шифрования VPN пользователь может скрыть факт использования Тора, поскольку провайдер будет видеть IP-адрес VPN-сервера. Слабая сторона же этого в том, что у провайдера VPN остаётся возможнсть видеть ваш IP-адрес, также нельзя защититься от взломанных выходных узлов Тора.

2.   VPN через Тор. При таком варианте компьютер сначала подключается к VPN и создаётся зашифрованный туннель. После этого трафик проходит через Тор, и уже после выходного узла зашифрованные данные передаются на сервер VPN, в затем в клирнет. Плюс этой схемы в том, что данные поступают из выходного узла, всё ещё зашифрованного посредством VPN, поэтому данные защищены от любых потенциально вредоносных узлов. Помимо этого, схема не позволяет сервису VPN видеть IP-адрес пользователя, так как он шифруется через Toр. Использование анонимной платёжной системы также повысит анонимность и, даже если VPN-сервис сохраняет логи, реальный адрес пользователя всё равно не получится раскрыть.

Данный способ считается более анонимным, но также он имеет и свои недостатки. Так провайдер сможет видеть, что пользователь пользуется Тором, также для этого метода нужно будет найти сервис VPN со службой поддержки, какие встречаются не так часто.